シンガポールから里帰りしている娘に
【生姜のオリーブ漬け】を教えてもらった。
赤道直下の熱い地域ではニンニクとショウガが何よりのスパイス!
〈作り方〉みじん切りにしたショウガを醤油.酒.みりんで煮込む。煮汁を十分に吸ったところでオリーブオイルを入れて出来上がり。味加減はお好みで!
一晩置いて味が馴染んでからが食べ頃。日持ちしますが、人気過ぎてすぐになくなります。
オリーブオイルの香りでショウガはまろやかな味わいです。
ご飯はもちろんお豆腐やシソと合わせて鶏肉や豚肉でも!
みじん切りを頑張ればすぐに出来上がります。
手間は一緒なので私はたくさん作って楽しみます。
心身を温めて活性化し、消化器系の症状の緩和や冷え性の改善にも役立つショウガ。
何より食欲をそそり美味しいのです。