ゆずかの風

アロマセラピストになって感じること

生姜ショウガ生姜

シンガポールから里帰りしている娘に

【生姜のオリーブ漬け】を教えてもらった。

赤道直下の熱い地域ではニンニクとショウガが何よりのスパイス!

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〈作り方〉みじん切りにしたショウガを醤油.酒.みりんで煮込む。煮汁を十分に吸ったところでオリーブオイルを入れて出来上がり。味加減はお好みで!

 

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一晩置いて味が馴染んでからが食べ頃。日持ちしますが、人気過ぎてすぐになくなります。

オリーブオイルの香りでショウガはまろやかな味わいです。

 

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ご飯はもちろんお豆腐やシソと合わせて鶏肉や豚肉でも!

みじん切りを頑張ればすぐに出来上がります。

手間は一緒なので私はたくさん作って楽しみます。f:id:yuzuka-tani:20180810000833j:image 

心身を温めて活性化し、消化器系の症状の緩和や冷え性の改善にも役立つショウガ。

何より食欲をそそり美味しいのです。